ВНИМАНИЮ РУКОВОДИТЕЛЕЙ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ!
Некоммерческие организации обязаны ежегодно, до 15 апреля представлять отчёты в Управление Минюста России по Республике Коми (далее - Управление) за предыдущий год по формам в зависимости от организационно-правовой формы некоммерческой организации.
1. Некоммерческие организации – отчёты по формам ОН 0001, ОН 0002, утверждённым приказом Минюста России от 16.08.2018 № 170
1.1. Некоммерческие организации:
- учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства;
- не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от иностранных источников;
- поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили до трех миллионов рублей,
представляют сообщение о продолжении своей деятельности с подтверждением соответствия некоммерческой организации указанным условиям (отчёты по формам ОН 0001, ОН 0002 представлять не обязательно).
Некоммерческие организации так же обязаны ежегодно размещать в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или предоставлять средствам массовой информации для опубликования отчёт о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в Управление либо сообщение о продолжении своей деятельности.
2. Религиозные организациипредоставляют отчёт по форме ОР 0001 только в случае, если они получили в течение предыдущего года денежные средства и иное имущество от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства.
Религиозные организации так же обязаны ежегодно размещать в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или предоставлять средствам массовой информации для опубликования отчёт в объеме сведений, представляемых в Управление.
Если указанные денежные средства религиозные организации не получали, то отчёт либо иная информация о своей деятельности в Управление не предоставляется.
3. Общественные объединения:
1) отчёт по форме ОН 0003, утверждённой приказом Минюста России от 16.08.2018 № 170;
2) уведомление о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его наименования и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц.
Общественные объединения так же обязаны ежегодно публиковать отчёт об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчётом.
4. Благотворительные организации так же ежегодно представляютне позднее 01 апреля отчёт о своей деятельности, содержащий сведения о:
- финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организации;
- персональном составе высшего органа управления благотворительной организацией;
- составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации (перечень и описание указанных программ);
- содержании и результатах деятельности благотворительной организации;
- нарушениях требований Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению.
5. Фонды так же обязаны ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества.
6. Региональные отделения политических партийодин раз в три года представляет:
- информацию о продолжении своей деятельности с указанием численности членов политической партии в региональном отделении партии и места нахождения своего постоянно действующего руководящего органа, а также информацию о структурных подразделениях политической партии в соответствующем субъекте Российской Федерации, не наделенных правами юридического лица, но обладающих в соответствии с уставом политической партии правом принимать участие в выборах и (или) референдумах;
- сведения о количестве выдвинутых региональным отделением и иными структурными подразделениями зарегистрированных кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, а также сведения о зарегистрированных избирательными комиссиями списках кандидатов в депутаты. Указанные сведения представляются в виде копии протокола о результатах выборов, заверенной избирательной комиссией соответствующего уровня.
7. Казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, в срок до 15 апреля года, следующего за отчетным, помимо отчетов по формам № ОН0001, № ОН0002 или сообщения о продолжении деятельности представляют в Управление сведения об общей численности членов казачьего общества, о фиксированной численности его членов, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы, по форме № ГРКО 03 (Приложение № 4 к приказу Минюста России от 13.10.2011 № 355).
Войсковые, отдельские (окружные) казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, отчет по форме № ГРКО 03 представляют в центральный аппарат Минюста России.
Районные (юртовые), хуторские, городские и станичные казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, отчет по форме № ГРКО 03 представляют в Управление.
Для сведения:
Некоммерческие организации могут представить отчёты о своей деятельности в электронной форме с использованием Портала о деятельности некоммерческих организаций Минюста России, размещенного в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: unro.minjust.ru. Некоммерческие организации, представившие отчёты в электронной форме с использованием Портала, отчеты на бумажном носителе не представляют.
Кроме того, представление отчёта в электронной форме с использованием Портала считается размещенным (опубликованным) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Внимание!
Непредставление в установленный законом срок отчёта (информации) некоммерческой организацией образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьёй 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Кроме того, неоднократное непредставление некоммерческой организацией отчёта (информации) является основанием для обращения с заявлением в суд о ликвидации некоммерческой организации (о признании общественного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц).
Консультацию по вопросам представления отчётов можно получить в Управлении Минюста России по Республике Коми по адресу: г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 160А, кабинет 12, либо по телефонам:
(8212) 21-64-99,
(8212) 21-49-91.
Основания:
- статьи 7, 32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
- статья 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»;
- статья 25.1 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»;
- статья 19 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»;
- статья 27 Федерального закона от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях»;
- статья 6 Федерального закона от 05.12.2005 № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества».