Вы здесь

Информация о нарушениях Правил нотариального делопроизводства, выявленных в результате проверок нотариусов Республики Коми, проведенных в 2013 году

Руководствуясь приказом Минюста России от 19.11.2009 № 403 «Об утверждении правил нотариального делопроизводства» (далее - Правила), Управлением Минюста России по Республике Коми (далее - Управление) и Нотариальной Палатой Республики Коми в 2013 году проведено 14 проверок (АППГ- 9) исполнения Правил нотариусами, занимающимися частной практикой. Все проверки являлись плановыми, одна из них - повторная (Корткеросский н/о).
По результатам проведения проверок выявлены следующие нарушения.
I. Нарушения раздела I Правил.
В нарушение п. 9 не заведен журнал организационно-распорядительных документов (Троицко-Печорский н/о, Сыктывкарский н/о,Усинский н/о).

II. Нарушения раздела III Правил.
В нарушение п. 22 не регистрируются документы:
- поступившие по электронной почте (Ухтинский н/о, Воркутинский н/о);
- поступившие по почте и в ходе личного приёма (Сыктывкарский н/о).

III. Нарушения раздела V Правил.
При оформлении исходящих документов нотариусом используются личные бланки, изготовленные с нарушениями требований п. 41 Правил (Усть-Вымский н/о, Сыктывкарский н/о).

IV. Нарушения раздела VI Правил.
1) Номенклатура дел нотариуса не соответствует приложению № 9 к Правилам (п.46) (Усть-Вымский н/о).
2) В номенклатуру дел нотариуса не включены отдельные дела, имеющиеся в работе (п. 49) (Усть-Вымский н/о).
3) В графе 5 номенклатуры дел нотариуса не проставляются отметки о переходящих делах (п.53) (Усть-Вымский н/о, Сыктывкарский н/о).
4) Итоговая запись о количестве и категориях дел, находящихся в производстве нотариуса, в конце года не составляется (п.56) (Сыктывкарский н/о).
5) Итоговые записи о количестве и категориях дел, находящихся в производстве нотариуса, содержат недостоверные сведения (Усть-Вымский н/о).

V. Нарушения раздела VIII Правил.
1) Обложки номенклатурных дел не соответствуют предъявленным требованиям и образцу, предусмотренному приложением №11 к Правилам (п.66) (Усть-Вымский н/о, Сыктывкарский н/о).
2) Внутренние описи документов, хранящихся в наследственном деле, составлены ненадлежащим образом (п. 80 и приложения № 12) (Сыктывкарский н/о).
3) Внутренние описи дел заверены ненадлежащим образом (подпись нотариуса заверена оттиском печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации (п. 82) (Усть-Куломский н/о).
4) Описи дел, хранящихся свыше 10 лет подписаны не уполномоченным лицом (секретарём (82) (Сыктывкарский н/о).
5) В нарушение пункта 83:
- в наследственных делах отсутствует лист заверителя (Сыктывкарский н/о),
- наследственные дела не заверены надлежащим образом (концы нитей, которыми прошиты документы дел, не заклеены бумажной наклейкой, на которую должен проставляться оттиск печати нотариуса). (Ухтинский н/о).
VI. Нарушения раздела IX Правил.
В нарушение п. 104 нотариусом не переданы дела лицу временно его замещающему (Сыктывкарский н/о).
VII. Нарушения раздела X Правил.
В нарушение пунктов 76, 116 экспертиза документов с целью отбора их для последующего хранения или уничтожения не проводится, либо проводится не ежегодно (Троицко-Пеорский н/о, Усть-Цилемский н/о, Усинский н/о, Воркутинский н/о, Усть-Вымский н/о).
VIII. Нарушения раздела XI Правил.
Алфавитная книга завещаний не соответствует приложению №26 к Правилам (Ухтинский н/о).
IX. Нарушения раздела XII Правил.
1) Реестр для регистрации нотариальных действий по окончанию года не закрыт, а является переходящим (п. 175) (Сыктывкарский н/о).
2) Записи в реестре для регистрации нотариальных действий производятся не уполномоченным лицом (секретарем, принятым на работу не по трудовому договору (п. 179) (Сыктывкарский н/о, Ухтинский н/о).
3) Записи в реестре для регистрации нотариальных действий делаются неразборчивым почерком (п. 176) (Сыктывкарский н/о).
4) В графе 3 реестра для регистрации нотариальных действий не указывается место жительства лица, обратившегося за совершением нотариального действия (п.182) (Усть-Цилемский н/о).
5) В графу 4 реестра для регистрации нотариальных действий вместо реквизитов документа, удостоверяющего личность, вписывается «личность установлена», либо указывается номер наследственного дела (Удорский н/о), не вписывается дата рождения (п. 183) (Троицко-Печорский н/о).
6) В графе 6 реестра для регистрации нотариальных действий не указываются основание и размер льготы в процентном отношении (п. 185) (Троицко-Печорский н/о, Усинский н/о).
7) В реестре для регистрации нотариальных действий нотариус не обеспечивает проставление лицом явившимся за совершением нотариального действия, собственноручного указания своих инициалов, либо расшифровку подписи (п. 186) (Троицко-Печорский н/о).

По результатам проверок, в соответствии с предложениями, отраженными в справках, Нотариальной палатой в 2013 г. принято решение о привлечении к дисциплинарной ответственности 1 (АППГ – 2) нотариуса, о проведении повторной проверки – 1 (ПАПГ -1) нотариуса.

07 мая 2014 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).