Вы здесь

портал Минюста России

Управление Минюста России по Республике Коми (далее –Управление) информирует о возможности опубликования (обнародования) на безвозмездной основе уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений и дополнений в уставы муниципальных образований (далее – Устав, МПА) на портале Минюста России. При этом следует учесть следующее.

Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрел два способа доведения содержания муниципальных правовых актов до сведения населения, которые определяются Уставом: официальное опубликование (обязательно печатное средство массовой информации) или обнародование.

1. В случае, если в Уставе предусмотрено опубликование (обязательно печатное средство массовой информации) Устава и МПА, размещение Устава или МПА на портале Минюста России выполняет вспомогательную роль в официальном опубликовании муниципальных нормативных правовых актов. Вне зависимости от того, когда был размещен полный текст Устава или МПА на портале Минюста России, датой его официального опубликования будет считаться день выхода первой публикации полного текста Устава или МПА в периодическом печатном издании.

С учетом изложенного в Уставе, в котором предусмотрено опубликование муниципальных правовых актов, не может быть определено альтернативное использование периодического печатного издания или портала Минюста России.

2. В случае, если в Уставе предусмотрено обнародование (необязательно печатное средство массовой информации) Устава и МПА, размещение Устава или МПА на портале Минюста России может использоваться как наряду с традиционными способами обнародования (в том числе путем вывешивания текстов Устава или МПА в общедоступных местах), так и самостоятельно.

Выбор в пользу портала Минюста России в качестве единственного способа обнародования Устава или МПА возможен при условии высокого уровня проникновения информационно-телекоммуникационной системы «Интернет» в местное сообщество и (или) обеспечения доступности его использования для большинства жителей муниципального образования, в том числе посредством создания достаточного количества пунктов подключения к сети «Интернет» в местах, доступных неограниченному кругу лиц (помещения органов местного самоуправления, муниципальные библиотеки и прочее) (Апелляционное определение Верховного суда Российской Федерации от 25.10.2016 № 43-АПГ16-14).

 

Официальное опубликование (обнародование) Уставов и МПА на портале Минюста России возможно в случае включения в Устав положений об использовании портала Минюста России для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов с указанием доменного имени (http://pravo-minjust.ru, http://pravo.minjust.ru/), а также регистрационного номера и даты его регистрации в качестве сетевого издания (Эл. № ФС77-72471 от 05.03.2018). В решении представительного органа муниципального образования (схода граждан) или в отдельном нормативном правовом акте, принятом представительным органом муниципального образования (сходом граждан), которыми оформляются изменения и дополнения, вносимые в устав муниципального образования, должны содержаться положения о его направлении в Управление для государственной регистрации и официального опубликования (обнародования) на портале Минюста России.

15 августа 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).