Вы здесь

Россия в ответе ЕСПЧ по НКО обращает внимание, что закон не мешает деятельности организаций со статусом «иноагентов» - Минюст РФ

/ Интерфакс /

Россия в ответе Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) заявила, что закон о некоммерческих организациях (НКО) не мешает деятельности НКО, которым присвоен статус "иноагента", и способствует эффективному общественному контролю за их деятельностью, сообщили в Минюсте РФ.

"До сведения ЕСПЧ доводится, что оспариваемые заявителями нормативные положения не предполагают возможность государственного вмешательства в определение предпочтительного содержания и приоритетов деятельности некоммерческих организаций, получающих иностранной финансирование, не означают негативную законодательную оценку некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства.

В документе также говорится, что закон не препятствует НКО "свободно изыскивать и получать денежные средства и иное имущество как от иностранных, так и от российских источников, в том числе для их использования в политической деятельности".

"При формировании аргументации российская сторона исходит из наличия реальной потребности российского общества в развитии правовой базы, необходимой для осуществления эффективного государственного и общественного контроля за политической деятельностью некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за рубежа", - заявили в Минюсте.

Там отметили, что во вторник в ЕСПЧ направлены замечания по приемлемости и существу жалобы "Экозащита и другие против России" на предполагаемое нарушение прав заявителей в связи с изменением федерального законодательства, регулирующего деятельность НКО-иноагентов.

"Более того, требования российского законодательства об обязательной регистрации некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, в специальном реестре, о предоставлении отчетности о деятельности и источниках финансирования, о маркировке выпускаемой ими продукции, а также об особом порядке учета расходов и доходов не являются чрезмерными и не ограничивают некоммерческие организации в выборе возможной сферы деятельности", - говорится в документе.

В нем отмечается, что "подобные требования и регулирование в различных вариациях распространены во многих странах и направлены на обеспечение прозрачности и открытости деятельности некоммерческих организаций".

"При этом предусмотренные соответствующими национальными законодательствами санкции за нарушение действующих нормативных положений в ряде стран существенно строже в сравнении с теми, что установлены в РФ", - напомнили в министерстве.

По мнению Минюста, российская практика соответствует общемировой тенденции усиления контроля и увеличения прозрачности финансирования деятельности некоммерческих организаций в демократических государствах, "что в итоге положительно влияет на развитие гражданского самосознания и стимулирует увеличение государственной поддержки гражданского общества".

18 мая министр юстиции РФ Александр Коновалов сообщил в интервью газете "Коммерсант", что Россия представит ЕСПЧ свою позицию по жалобе более 60 некоммерческих организаций (НКО) "иноагентов".

По данным газеты, в рамках дела "Экозащита и другие против РФ", в котором объединены жалобы 61 НКО-"иноагентов", ЕСПЧ попросил Москву дать обоснование введению в закон термина "иноагент" и установлению наказания для организаций, которые не признали себя таковыми.

 

Издание отмечало, что по итогам рассмотрения этого дела ЕСПЧ может попросить Россию изменить законодательство.

19 сентября 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).