Вы здесь

Министерством юстиции Российской Федерации разработан проект типового устава некоммерческого партнерства, создаваемого при участии войскового казачьего общества

 

Министерством юстиции Российской Федерации на совещании с представителями постоянных окружных комиссий Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества и атаманами войсковых казачьих обществ до атаманов войсковых казачьих обществ доведен проект типового устава некоммерческого партнерства, создаваемого при участии войскового казачьего общества (далее - некоммерческое партнерство).

С учетом предполагаемых целей указанного партнерства одним из направлений его деятельности может являться взаимодействие с религиозными организациями по вопросам культурного, духовного и нравственного воспитания казаков, сохранения и развития казачьих традиций и обычаев. Уставом некоммерческого партнерства может быть предусмотрено присутствие на заседаниях органов управления и иных мероприятиях представителя религиозной организации Русской Православной Церкви. Проводимые мероприятия могут сопровождаться проведением религиозных обрядов представителем религиозной организации Русской Православной Церкви.

Вместе с тем Министерство юстиции Российской Федерации считает, что наличие в уставе некоммерческого партнерства (как и казачьего общества) положений, связывающих правомочность заседания соответствующего органа или принятых на нем решений с присутствием представителя религиозной организации, недопустимо.

Также недопустимо ограничение прав граждан на вступление в члены казачьих обществ и иных некоммерческих организаций уставами и (или) внутренними документами указанных организаций в зависимости от вероисповедания.

Применение подобных положений учредительных и распорядительных документов может создать предпосылки для дискриминации граждан по признаку отношения к религии и является нарушением статей 19, 28 и 29 Конституции Российской Федерации.

Учитывая гарантированные Конституцией права граждан в отношении религии и запреты их ограничений, наличие в уставах некоммерческих организаций положений, допускающих ограничение каких-либо лиц, является нарушением законодательства Российской Федерации и влечет принятие территориальным органом Минюста России решения об отказе в государственной регистрации некоммерческой организации или изменений, вносимых в ее учредительные документы, либо вынесение предупреждения в адрес зарегистрированной некоммерческой организации.

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).